Tematica Funghi

Lactarius pandani R. Heim, 1938

Lactarius pandani R. Heim, 1938

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Russulales Kreisel ex Kirk P.M., Cannon P.F. & David J.C., 2001

Famiglia: Russulaceae Lotsy, 1907

Genere: Lactarius Gray, 1821

Descrizione

Al genere Lactarius appartengono funghi che, al taglio, presentano la secrezione di un lattice di colore variabile, dal bianco candido all'aranciato oppure al rosso intenso. Il gambo è gessoso ed ha una struttura granulare non fibrosa. La specie tipo del genere è il Lactarius piperatus (L.) Pers. (1797). Commestibilità delle specie discreta. Bibliografia: Basso, M.T.B. (1999). Lactarius Pers. Fungi Europaei N° 7. Alassio-SV. Note: dal colore del lattice è possibile valutare la commestibilità dei Lattari: quelli con lattice bianco al taglio possono provocare disturbi gastro-intestinali, mentre sono quasi tutti commestibili quelli con lattice color rosso oppure arancione. In alcune regioni d' Italia vengono consumate alcune specie tossiche (o leggermente tossiche) dopo cottura prolungata. Altre volte singoli esemplari di queste specie vengono cucinati nel misto come condimento (per via del sapore piccante). Tale pratica è comunque da scoraggiare nel modo più assoluto, perché può comportare rischi per la salute.


03225 Data: 02/08/1991
Emissione: Il movimento degli Scout
Stato: Madagascar
04711 Data: 02/08/1992
Emissione: 50esimo anniversario della morte di Sir Baden-Powell fondatore degli Scout
Stato: Madagascar